Préparation

  • Pour environ 6 tartelettes de 10 cm de diamètre :
  • Ingrédients:
  • 175g de gâteaux sec type « thé » ou anglais, ou encore spéculos
  • 90g de beurre
  • 6 belle cuillères à soupe de yaourt à la grecque
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche
  • 2 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1/2 sachet d’agar-agar (poudre d’algue gélifiante)
  • 500 g de fraises
  • Matériel nécessaire:
  • Emporte-pièce rond de 10 cm de diamètre
  • Une feuille de papier sulfurisé
  • Une plaque de cuisson
  • Un sachet plastique type sac de congélation
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un fouet

Réalisation

Une recette sans cuisson légère et gourmande, aux fraises tant attendues de la Cueillette des Trois Pierres ! A préparer en avance (au moins deux heures) car plus les fonds de tartes reposeront au frigo, plus facile sera le service et meilleure sera la dégustation !

  • Disposez les biscuits dans le sachet, écrasez-les à l’aide du rouleau à pâtisserie afin d’obtenir des miettes de taille homogène. Transférez dans un bol.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu très doux. Une fois le beurre bien fondu, versez-le sur les biscuits écrasés et bien mélanger le tout à l’aide d’une fourchette. Ajoutez une pointe de cannelle si vous le souhaité. Ce mélange viendra constituer la base de la tartelette
  • Disposez la feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson. Placez l’emporte-pièce sur le papier et déposez une belle cuillère à soupe du mélange biscuit et beurre dans l’emporte pièce, bien répartir pour avoir une épaisseur homogène. Tout en maintenant l’emporte-pièce, tassez les miettes à l’aide d’un fond de verre. Appuyez bien fort pour rassembler les miettes et le beurre et former ainsi un fond de tarte d’environ 5mm d’épaisseur. Retirez délicatement l’emporte-pièce et répétez l’opération sur la feuille de papier jusqu’à épuisement de la pâte. Une fois terminé, placez le tout au réfrigérateur une heure minimum pour que les fond de tarte se figent bien.
  • Dans un bol, mélanger le yaourt à la grecque et le sucre. Ajouter si vous le souhaitez du sucre vanillé ou quelques goutte d’essence de vanille.
  • Faire chauffer à feu doux la cuillère de crème fraiche dans une casserole et ajouter l’agar-agar. Bien mélanger au fouet et augmenter le feu. Le mélange doit être porté à ébullition pour activer les propriétés gélifiantes de l’agar-agar. Ajouter cette préparation au yaourt à la grecque et bien mélanger le tout. Laissez reposer au frigo en même temps que les fonds de tartelette.
  • Sortir les fonds de tartelette du frigo et déposez une belle couche du mélange au yaourt sur chacune d’elles, environ une cuillère à soupe par tartelette. replacez le tout au frigo une bonne heure.
  • Equeutez les fraises et coupez les en quart. Sortir les fonds de tarte au dernier moment et répartir les morceaux de fraises dessus. Transférez délicatement dans des assiettes.

Décorez avec un soupçon de sucre glace ! Bon appétit !

 

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