Nos Producteurs

La Laiterie Brin d’herbe

 

La Laiterie Brin d’herbe, passionnée par une agriculture respectueuse de l’environnement, vous propose des yaourts de la ferme au bon lait de la traite du jour. Nos vaches Normandes et Montbéliardes sont nourries avec de l’herbe toute l’année et donc bénéficient d’une alimentation sans OGM.

  • Agriculture sans engrais chimiques ni pesticides
  • sans OGM, élevage à l’herbe
  • Produits : Produits laitiers de vache

Aldric, passionné par une agriculture respectueuse de l’environnement possède une ferme de 60 vaches laitières sur la commune de Bréauté (à deux pas du Havre). Il a décidé il y a maintenant 3 ans d’installer un laboratoire de transformation sur son exploitation afin de valoriser son lait et de créer sa propre marque de produits laitiers.

Laiterie Brin d’Herbe
300 route du gros chêne
76110 Bréauté

 

tartinables.jpg

Mir’Yamm la Normande

 

Mir’Yamm transforme les légumes en produit artisanal 100% végétal

Sensible à la crise alimentaire, aux enjeux environnementaux et économiques, j’ai à cœur de transformer les légumes locaux en produits sains, en respectant les principes du circuit court. Je crée des recettes inspirées de la cuisine méditerranéenne. Je promeus une alimentation durable et fabrique des produits 100% végétaux et biologiques.

Plus il y a de couleurs et de saveurs et plus je suis heureuse de transformer les légumes en en une gamme de saveurs originales.

L’alliance de légumes et d’ingrédients subtilement dosés permet d’offrir toute une gamme de saveurs en tartinades, soupes de légumes ou cocktails de légumes et sauces.

Mir’Yamm la Normandie
35 bis, Chemin des Canadiens
27910 Vascoeuil

 

le5freres

Camenbert Le 5 Frères

 

La famille Bréant de Bermonville a monté un atelier de transformation du lait de leur exploitation agricole en camembert, l’unique camembert au lait cru fabriqué en seine-maritime.

Après des parcours divers, les 5 frêres ont décidés de retourner dans l’exploitation familiale pour y produire un fromage de qualité : Le 5 Frères.

Le troupeau laitier comprend 200 vaches laitières dont 25 qui produisent le lait qui est transformé en camembert. Ce troupeau mixte de normandes et holstein reçoit une alimentation spécifique : une quantité de maïs moins importante (8 à 10 kilos contre 30 à 35 kilos pour l’autre troupeau), de la luzerne, du foin et le pâturage.

Ferme de la Cayenne
100, rue de la Cayenne
76640 Bermonville

 

Les Fruitières du Lomont

 

Vous recherchez des fromages de Franche-Comté réalisés de façon artisanale ? Située à Noirefontaine en Franche-Comté, Les Fruitières Du Lomont est une fromagerie spécialisée depuis 1991 dans la fabrication artisanale de comtés AOP, de beurres crus et de crèmes crues.

Pour la fabrication du comté, nous utilisons deux races de vaches : la Montbéliarde et la Simmental. Les Fruitières du Lomont vous propose des comtés de différentes saveurs (influées par les mois ou les années d’affinage).

Des goûts fantastiques, un comté doux ou fruité, de la vraie crème fraiche : faites un tour aux Fruitières Du Lomont, vous ne serez pas déçus !

Les Fruitières du Lomont
21 Rue des Herbiers
25190 Noirefontaine

Famille Claes

La Ferme de la Mare Cavelière

 

Nos cochons sont transformés à la ferme depuis 2002. Nous les emmenons à l’abattoir du Neubourg chaque jeudi et ils nous sont ramenés le mardi matin. C’est dans notre charcuterie que commence la découpe, les cuissons, les salaisons, le fumage, … C’est à partir de nos cochons élevés avec soins que notre équipe de charcutier s’affaire pour confectionner une large gamme de produits.

Le sel nitrité, très peu pour nous ! 
Nous vous proposons des produits sains et savoureux issus de pratiques respectueuses de l’environnement. Afin de persévérer dans cet objectif, nous recherchons constamment des moyens d’améliorer nos pratiques. C’est le cas avec le sel nitrité. C’est un sel qui permet avant tout de conserver la viande cuite. Nous en utilisons très peu : voyez comme notre jambon grisonne vite si vous le laissez à l’air libre. C’est le signe de sa faible teneur en sel.
Comment remédier à l’utilisation de ce produit ? Durant l’été 2018, notre équipe est partie se former à l’élaboration de charcuterie sans sel nitrité et nous avons donc fait des essais à la ferme. En matière de goût, de texture, de couleur et de conservation, ces essais ont été décevants (certains d’entre vous ont pu le constater dans les jambons que nous avions cuisinés !). Nous refusons de recourir aux méthodes industrielles qui consistent trop souvent à ajouter d’autres produits pour remplacer le sel nitrité. Nous continuons nos recherches et espérons pouvoir bientôt vous proposer de la charcuterie sans sel nitrité ! 

Ferme de la Mare Cavelière
75, Allée de la mare Cavelière
76430 Saint Aubin Routot

 

Fermedelahoussaye

La ferme de la Houssaye

 

Au coeur de la Normandie, la Ferme de la Houssaye est spécialisée dans l’élevage et la production de volailles. Installés depuis 1989, Franck et Christelle LAVIGNE vous proposent de découvrir leur exploitation traditionnelle basée à Epaignes.

Découvrez l’histoire et les engagements de la Ferme de la Houssaye, son élevage de volailles, ses ateliers de découpe et de transformation. Cet établissement propose une diversité de produits de qualité issus de leur élevage et trois espaces de vente.

Ferme de la Houssaye

120 La Ferme du Trèfle

27260 Epaignes

 

duprieure

Earl du Colombier

 

Installé sur la ferme familiale depuis plus de 25 ans, l’exploitation est composée de 60 ha de cultures et d’un atelier volailles de qualité. Les cultures sont conduites de façon raisonnée afin de limiter les intrants.

Ferme familiale volaillère située dans le Pays de Caux en Normandie. Les volailles sont élevées en plein air pendant plus de 100 jours. Elles sont nourries avec une alimentation fermière tracée non OGM.

EARL du Colombier

8 rue de la Libération

76110 Bréauté

 

Brotonia

Bières Brotonia

 

Redécouvrez l’authenticité d’une boisson que les ancêtres romains et carolingiens élaboraient déjà en forêt de Brotonne … la Biére Brotonia

C’est dans ce méandre de la Seine Maritime, que se développe les talents de l’artisan brasseur Marc Haffner au sein d’une micro brasserie artisanale. Celle-ci propose des bières à base d’ingrédients issus de la production biologique locale (orge, malt, houblon,…).

L’eau, élément essentiel de la bière est puisée à la source du Torps, au coeur de la forêt de Brotonne. Le malt est issu d’une orge française biologique et sera bientôt 100% normand en attendant l’ouverture d’une nouvelle malterie artisanale près de Bayeux. Le houblon biologique est cueilli sur le site de la microbrasserie et entre intégralement dans les futures recettes.

Microbrasserie de la Presqu’île de Brotonne
277, rue Pasteur
28140 Terminiers

 

savondICI

 

Savon d’ICI

 

 

Savon D’ICI est né en Normandie en 2014 d’une furieuse envie de redonner du sens à une vie professionnelle. Après avoir passé 19 ans dans l’industrie pharmaceutique, Peggy Desjardins voulait assouvir un besoin ancré depuis longtemps en elle : Produire de ses mains et devenir Artisane. Et ce qu’elle désirait par dessus tout c’était de travailler en lien avec le monde naturel, biologique et revenir aux basiques.

Savon D’ICI utilise la méthode de saponification à froid. 

Travail « à froid , ainsi l’intégrité et les propriétés des huiles sont préservées,

– Les quantités mises en œuvre, je ne travaille qu’avec des matières nobles et biologiques (20 à 35% de Karité, d’Olive, de Coco, de Colza Normand de la ferme du petit Fumechon, de Jojoba, de Ricin…) et non 1% voir moins dans l’industrie.

– Tous les savons sont surgraissés avec une huile précieuse biologique: Huile d’argan, de chanvre, d’avocat, beurre de Karité, beurre de Cacao…

– Et surtout contrairement à l’industrie, je laisse la glycérine naturellement contenue dans les savons. Ils sont donc émollients et doux.

Chaque formulation est validée par un chimiste et un pharmacologue et déposée sur le portail européen de l’ANSM.

Savon d’ICI – Peggy Desjardins
515 chemin des fermes, Hameau de la marche
76190 Écalles-Alix

 

 

Coeur de Ruches

Miels Coeur de Ruches

 

Nous avons à cœur d’installer nos ruchers dans des coins de nature, voire de Paradis. Les abords d’un bois, la proximité d’un pâturage verdoyant, la situation en zone classée et préservée sont nos priorités. Le climat en Normandie fait prospérer de nombreuses variétés d’arbres et fleurs, fournit un nectar précieux et fait prospérer les colonies sereinement.

Quoi de plus gratifiant pour l’apiculteur que de regarder s’écouler de l’extracteur un miel coloré et savoureux ! Après les efforts fournis par les abeilles (et nous-mêmes!), nous sommes heureux d’annoncer la mise en pots à chaque nouvelle récolte.

Gaec Coeur de Ruches
9 lot le verger
27210 Conteville

 

Chantillon

Miels Chantillon

 

Isabelle et Didier Chantillon vous proposent 5 sortes de miel récoltés à partir de 10 ruchers implantés à 2 endroits différents :

  • les ruchers en campagne donnant le miel de printemps (1er miel récolté fin avril : colza-pommier) et le miel toutes fleurs (récolté en fin de saison vers le 15 août)
  • les ruchers en forêt récoltés à 3 époques différentes : miel de châtaignier (aussitôt après que les châtaigniers soient en fleur), miel de ronces (excellent pour les maux de gorge) et miel de forêt
  • pain d’épices maison avec du miel, de la farine, du lait, des épices et de la levure

 

Isabelle et Didier Chantillon
La Maison Baron
27500 Saint-Symphorien

 

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